Статьи и публикации

 

Сегодня во всем мире художественные кузнечные изделия украшают патиной, преимущественно золотой. Однако и медная, серебряная, зеленая патина являются классическими оттенками. Патинирование придает кованым вещам изысканность и неброскую красоту. Легким дуновением прикасается благородная патина к изделию и словно иней оседает на его рельефных частях.

Ковка : Патина

Ковка : Патина В XIX веке существовала в Германии такая профессия - «разбиватель золота». Ремесленники клали мягкий благородный металл между слоями материала, обычно сделанного из толстых кишок крупного рогатого скота, и били золото до тех пор, пока не получали тончайшие листы толщиной 0,0001 мм. Так изготовлялось сусальное золото, которым покрывали не только рамы для картин и предметы культа, но и творения искусных кузнецов. 

Золото всегда было символом богатства и власти, поэтому понятно стремление людей украшать им себя и окружающие предметы. Впрочем, извечное желание человека получить наилучший результат наименьшими средствами толкало на поиски заменителей этого благородного металла. 

Так, к началу XX века было освоено производство «золотой бронзы». В больших ступках толкли порошок из латуни - весьма выгодный по цене эрзац настоящего золота. Этот латунный порошок можно считать прадедушкой сегодняшних пигментов, являющихся составной частью наших патиновых красок. 

Впоследствии умельцы обратились и к другим металлам. Примерно в 1925 г. из алюминия изготовили «серебряную бронзу», а в 1930-х годах научились применять медный порошок. 

Патинирование придает кованым вещам изысканность и неброскую красоту. Легким дуновением прикасается благородная патина к изделию и словно иней оседает на его рельефных частях. 

Как же это делает умелый кузнец? В большинстве случаев это очень просто, если хоть один раз вы видели сам процесс или пробовали это сделать. 

Прежде всего, нужно покрыть изделие краской желаемого цвета (современные железисто-слюдяные пигменты красок дают исключительно эффектные тона). После этого так называемой «сухой кистью» наносится патина. Для этого возьмите круглую кисть из жесткой щетины (щетина не должна расходиться в разные стороны, чтобы не размазать фон). Сначала кисть погружается в неразбавленную, как можно более плотную, патиновую краску. Затем обтирается о кромку банки и выжимается при помощи ткани или бумаги, как будто бы ее плохо почистили. Внутри кисти, между щетинками, должны сохраниться остатки краски и пигмента. Однако просто провести кистью по выпуклым частям изделия недостаточно. Только тогда, когда кисть будет с давлением приложена к выбранному месту, от щетинок отделятся частички патины и золотой или серебряной пылью покроют металл. Особенно хорошо и быстро осваивают эту филигранную технику женщины. 

Так как бронзовые пигменты состоят из металлических сплавов, они окисляются на открытом воздухе. Разрушает их и ультрафиолетовое излучение. Впрочем, ведущие производители придумали метод защиты тонких слоев пигментов от погодных условий (покрытие особыми обволакивающими составами). А поскольку мы имеем дело с покрытиями толщиной менее тысячной доли миллиметра, то вполне понятно, что, если изделие подвергается воздействию неблагоприятных природных факторов, через несколько лет патину придется обновлять.

 Из чего изготавливают современные кровати?

В производстве современных кроватей применяется дерево, имитаторы дерева (ДСП, МДФ, тамбурат), кованый металл, легкий алюминий, ткань, кожа, стекло и пластик. Каждый материал имеет свои достоинства и недостатки. Узнайте о них прежде, чем покупать кровать.

КОВАНЫЙ МЕТАЛЛ

Кованый металл - второй по благородству (после массива дерева) материал, используемый для производства кроватей, прикроватных тумбочек, рам для зеркал, напольных вешалок. Учитывая, что ковка - ручной процесс, двух абсолютно одинаковых кроватей не бывает - небольшие отличия есть даже в серийных моделях.

Кованные кровати очень тяжелые, сдвинуть с места их не так-то просто. В этом их преимущество для тех, кто особо активен в постели во время любовных игр. Кованые кровати любимы многими не только за красоту, но и за удобство - головная спинка из кованых прутьев дает возможность держаться за нее в очень многих местах и в разных положениях...

Кованый металл довольно холодный, не всегда это приятно при неожиданном прикосновении, но современные производители кованых кроватей научились делать специальное полимерное покрытие, делающее металл не таким холодным на ощупь. Современные производители предлагают предлагают огромный выбор, а не только традиционные черный и бронзовый.

Искусственное состаривание кованого металла - патинирование - дает эффект старины.

Покупая или заказывая по рисунку кованую кровать, обратите особое внимание на безопасность - чтобы нельзя было пораниться об элементы и завитки головной (и ножной) спинки. Ведь ночью ничего не видно и запросто можно нечаянно задеть выступающие острые края вензелей, цветочков и листьев.

ДЕРЕВО (МАССИВ)

Дерево было исторически первым средством изготовления кровати. Сначала это были прутья с листвой, позднее кровати, выдолбленные из целого куска дерева. В настоящее время применяются как целые доски из массива, так и наборные щиты, сделанные из подогнанных друг к другу отдельных кусочков, соединенных с помощью столярного клея.

Преимущества кроватей из массива красного дерева, бука, дуба - красота фактуры дерева, твердость, прочность и, конечно, долговечность.

В отличие от холодного металла и стекла, дерево при прикосновении дает комфортные ощущения, некоторые даже чувствуют «тепло».

Каждая порода дерева имеет свой неповторимый рисунок древесины, свой оттенок, а неокрашенная древесина - еще и аромат. Дереву нередко придают интересную форму, используют элементы резьбы по дереву - фантазия ничем не ограничена. Кровати с резьбой можно делать уникальными - второй такой не сыщешь во всем мире.

Цена кроватей и других элементов спальни, выполненных из массива дерева, как правило, самая высокая.

Если Вы хотите, чтобы Ваша кровать служила долгие годы, не скрипела и не расшатывалась со временем, покупайте мебель, выполненную из твердых пород древесины - красного дерева, бука, дуба. Эта мебель обладает красивой и благородной поверхностью. Мебель из дерева ценных пород очень тяжелая.

Мебель из сосны значительно доступнее по цене, однако сосна - дерево относительно мягкое, абсолютно ровные плоскости (при покупке) со временем могут начать «скручиваться», винтовые соединения расшатываются значительно быстрее, чем у твердых пород дерева. Т.е. почаще надо проверять винтовые соединения и затягивать винты. Сучки в сосновых досках при высыхании могут вызвать появление неровностей и ямок на поверхности.

Для облагораживания сучковатой поверхности сосны некоторые производители покрывают фасады шпоном бука или других ценных пород дерева. Получается красиво и не очень дорого.

Чтобы лучше сохранить дерево, защитить от потемнения и неравномерного усыхания (что приводит к перекосам), готовое изделие покрывают лаком. Чаще всего используют не прозрачный лак, а тонированный, чтобы получить более темные оттенки с сохранением текстурного рисунка дерева.

Некоторые производители дорогих кроватей из Англии используют искусственное состаривание дерева - оно выглядит словно изъеденное древесным жучком. Если провести по поверхности рукой, Вы сразу почувствуйте все неровности. Словно прикасаетесь к дорогой антикварной вещи.

Внимание: покупая спальню из натурального дерева, покупайте сразу все необходимые элементы из комплекта. Если позднее Вы решите прикупить что-нибудь еще из этого же комплекта, скорее всего отличие в цвете будет заметным на глаз. Одна и та же порода древесины, взятая из разных партий (в разное время), будет отличаться по цвету.

РОТАНГ (РАТТАН)

Изящные кровати из ротанговой пальмы, несмотря на кажущуюся невесомость и хрупкость, запросто могут выдержать вес 200 кг. Секрет легкости кроватей - полые стебли-трубки и тонкие веточки в «плетенке».

Ротанг чаще всего тонируют в медовые, коричневые, зеленые, голубые и розовые оттенки, иногда сверху покрывают лаком или мебельным воском.

Комплекты мебели из ротанга изобилуют всевозможными элементами - в комплекте с кроватями можно приобрести не только прикроватные тумбочки, комод, шкаф, но и массу всевозможных подставок, вешалок, стульев, кресел-качалок, столиков и проч. Интерьер спальни получается очень домашним, теплым.

ИМИТАТОРЫ ДЕРЕВА

Дерево - довольно дорогой материал, поэтому уже много десятилетий его пытаются заменить чем-то другим. Например, отходами производства древесины - опилками. Прессованные опилки связывают специальным клеем - смолой. Получаем ДСП (Древесно-Стружечную Плиту). Если опилки заменить длинными тонкими волокнами древесины, то получим ДВП (Древесно-Волокнистую Плиту). У нее более гладкая поверхность, чем у ДСП.

Чтобы поверхность была идеально гладкой и похожей на дерево, в мебели среднего класса ДСП и ДВП покрывают шпоном дерева, но чаще используют более дешевое решение - пластик или пленку с рисунком дерева, имитацией инкрустации или мрамора - такое решение называется ЛДСП (Ламинированная ДСП).

Нарисовать на пластике или пленке можно всё что угодно. Для кроватей чаще всего это имитация ценных пород дерева. В последнее время пластик научились делать с микроуглублениями, так что, проведя по поверхности такой ЛДСП, не сразу поймешь, что это не настоящее дерево (только на торцах видно истиное происхождение материала).

Недостаток ДСП и ДВП - можно делать только плоские поверхности, а места срезов должны быть строго под прямым углом, никаких закруглений получить невозможно.

Этот недостаток преодолен за счет использования новой технологии - вместо опилок стали применять измельченную прессованную бумагу и другие «деревянные» отходы. Используя высококачественные смолы и специальные прессы, научились придавать поверхности любую неплоскую форму - имитировать гравировку дерева, делать торцы с плавным закруглением. Применяя эту технологию, спинки кроватей и дверки шкафов можно делать более интересными. Материал называется МДФ. Он, кстати, очень популярен и в производстве фасадов кухонных шкафов.

Имитацию резьбы итальянцы научились делать из пластика и других материалов. Отличить имитацию от настоящей резьбы с расстояния более полуметра невозможно. Дешево и красиво.

Главное достоинство ЛДСП - низкая цена, неизменность цвета и идеальный рисунок дерева, без сучков и дефектов, свойственных настоящему дереву. Вы можете купить кровать с тумбочками и шкафом, а позднее от того же производителя прикупить комод - цвет «попадет» один в один. С мебелью из массива дерева такого не удастся - всегда будет небольшое отличие в цвете или рисунке древесины.

Главный недостаток кроватей из ДСП, ДВП и МДФ - винтовые соединения относительно быстро разбалтываются (опилки всё-таки, не массив дерева). Беда в том, что после пары-тройки затягиваний винтов они начинают прокручивать - отверстия стали больше, часть опилок превратилась в труху. Появляется скрип, кровать начинает шататься. Некоторые винты, испытывающие наиболее сильные нагрузки, просто выпадают.

В результате мебель из ДСП, ДВП или МДФ получается красивой, но не долговечной.

Кроме того, смола источает в воздух фенолформальдегид, вредный для дыхания. Современные модели имеют полностью закатанные в пластик или пленку ДСП, ДВП или МДФ, так что уровень вредных испарений, как правило, не превышает допустимой нормы.

КРОВАТИ, ОБТЯНУТЫЕ ТКАНЬЮ

Это кровати из дерева или имитаторов, все видимые части которых обтянуты тканью, исключение - ножки, они чаще всего хромированные или из дерева. Современные ткани обязательно содержат синтетику (для прочности), дорогие ткани имеют специальное грязеоталкивающее покрытие, они весьма практичны и долго сохраняют ухоженный вид.

«Тканевые» кровати подходят практически к любой другой мебели в спальне, важно лишь подобрать цвет и рисунок ткани.

Некоторые модели имеют съемный чехол головной спинки, т.к. именно он пачкается быстрее других элементов кровати. А можно сразу заказать несколько съемных чехлов и менять их в зависимости от настроения. Это недорогой способ «обновления» кровати.

Для маленьких девочек кровать из ткани раскрывает просторы для творчества - на спинку можно пришивать разные мягкие игрушки, стразы и проч. Можно нарисовать на ней картину.

Недостаток кроватей один - не всякие загрязнения на ткани можно удалить. Кроме того, ткань активно собирает на себя пыль.

А уже если у Вас дома собака или кошка - будьте уверены, они не только будут тереться о ткань, но и вполне возможно, будут точить об нее когти, когда Вы не видите...

«КОЖАНЫЕ» КРОВАТИ

Натуральная кожа в интерьере с давних пор олицетворяла роскошь и богатство. Ни с чем не сравнимый аромат натуральной кожи, глянцевая или матовая поверхность, приятная на ощупь, как правило, мягкая и упругая, практичная и очень долговечная - великолепный набор для создания кроватей для тех, кому нужно что-то особенное.

В качестве несущих конструкций (каркаса и спинки) может быть дерево (в дорогих кроватях стоимостью от $4000), так и имитаторы (ДСП, ДВП, МДФ).

В последнее время, стремясь увеличить популярность «кожаных» кроватей, некоторые производители стали комбинировать натуральную кожу и кожезаменители.

Подход заимствован у производителей диванов - спинка делается в натуральной коже, каркас и задняя сторона спинки (та, что к стене) - из кожезаменителя. Современная химическая промышленность научилась настолько искусно имитировать кожу (фактуру, степень гланцевости, элластичность), что отличить искуственную кожу от натуральной Вы ну сумеете даже на ощупь - её выдаст только то, что она не обладает «кожаным запахом». А так, визуально и на ощупь - один в один.

В нашем Каталоге Вы найдете несколько моделей таких кроватей, которые могут быть выполнены полностью в коже или в сочетании кожи с кожезаменителем.

Кожаные кровати универсальны - они подходят практически к любой другой мебели в спальне, важно лишь подобрать цвет и тип стежки поверхности кожи.

Спинки некоторых моделей очень напоминают таковые в диванах, так что они составят прекрасный тандем.

Внимание: если у Вас дома есть собака или кошка - мягкая кожа с привлекательным кожаным запахом - идеальная поверхность для того, чтобы точить об нее когти.

ЛЕГКИЙ МЕТАЛЛ

Трубки и прямоугольные профили из алюминия и сплавов позволяют создавать интересные решения в стиле «хай-тек» (High Tech). Сочетаясь с пластиком, стеклом, деревом или ламинированной ДСП, можно получить недорогие решения, весьма привлекательные внешне.

Особенно эффектно и модно выглядят кровати из перфорированного металла. Сочетание такого металла с буком также выглядит очень эстетично.

Единственное, на что нужно обращать особое внимание при покупке таких кроватей - каким образом тонкие трубки и профили будут выдерживать постоянную 8-9 часовую нагрузку. Многие трубки и профили со временем просто прогибаются (и матрас вместе с ними). Так что попросите продавца-консультанта объяснить Вам, почему с понравившейся Вам кроватью этого НЕ произойдет. Этот вопрос не актуален, если матрас будет лежать на отдельной от кровати решетке на собственных ножках.

Если внутрь кровати вставлена отдельная решетка на ножках (как правило металлическая), то при сексе на такой кровати решетка будет стукаться о корпус кровати, издавая слышимый всем соседям характерный ритмичный стук. Чтобы избавиться от него, купите поролон, порежьте его на полоски толщиной 3-4 см и обмотайте периметр решетки так же, как лиана обвивает дерево. Края поролона закрепите на решетке скотчем. Стука не будет никогда.

СТЕКЛО, ПЛАСТИК И ДРУГАЯ ЭКЗОТИКА

В Вашем представлении стекло - хрупкий материал? А как насчет стекол в бронированных лимузинах? Такое стекло не разрушит даже небольшой взрыв.

В некоторых моделях «хай-тек» головная спинка делается из толстого стекла с подсветкой. Такое стекло не разобьется от случайных несильных ударов и эффектно выглядит как при дневном свете, так и в полумраке, особенно, если оно имеет собственную подсветку.

В кроватях из ЛДСП итальянских производителей нередко можно встретить «деревянные» спинки с длинными вставками из подсвеченного цветного стекла. Выглядит оригинально и оказывается очень кстати для создания интимного полумрака в спальне.

Цветные пластиковые накладки ярких цветов применяют в основном в молодежных моделях

Художественная ковка - искусство обработки металла

Художественная ковка это та самая изюминка, которая поможет сделать дом оригинальным, и придаст ему неповторимый колорит.

С появлением спроса на изготовление предметов быта, архитектуры и просто украшений потребители все чаще и чаще обращают свои взоры к технологиям, которые могли бы подчеркнуть индивидуальность, художественность и даже характер заказчика. Одной из таких технологий стала художественная ковка.


Понятие "художественная ковка" чаще всего подразумевает кузнечное ремесло, обработку металла. Художественную ковку можно по праву назвать одним из последних «живых» ремесел в наше время современных технологий и массового выпуска товаров. Это самый распространенный способ художественной обработки металла, находящегося в разогретом (пластичном) состоянии, путем сильных ударов молотом и дальнейшего его прессования для придания желаемой формы. В настоящей, качественной работе мастера по-прежнему используют традиционные инструменты: молот, горн, щипцы, наковальню. Но в связи с развитием новых технологий и в кузнечном деле произошли перемены. Сейчас наряду с традиционными, применяют газо-, электро-сварку, а так же специально разработанные инструменты, которые в основном используют при холодной ковке. 

Однако, несмотря на эти перемены, искусство ковки по-прежнему остается занятием тяжелым и требующим больших затрат физической силы. Кузнечное дело и обработка металла являются одними из самых древних ремесел. С незапамятных времен Россия славилась искусно выполненными изделиями своих кузнецов. В те далекие времена ими изготавливались сельско-хозяйственные орудия, инструменты для ремесленников, предметы быта. Тогда и появились различные кованые архитектурные украшения: ворота, фонари, оконные решетки, козырьки, флюгеры. Глядя на ажурные и изящные шедевры из металла, возникает иллюзия их легкости и воздушности. А между тем эти произведения искусства могут иметь вес до нескольких тонн. Ковку можно удачно применять не только там, где требуются подчеркнуть красоту и стиль определенного места, будь то перила в доме, решетки на окнах, козырьки подъездов, но и там, где требуется согласовывать прочность материала с суровыми климатическими условиями и высокими нагрузками при эксплуатации. 

Различные предметы, изготовленные с помощью ковки, одновременно совмещают в себе защитные качества и декоративные свойства. В них гармонично сочетаются тяжелое, грубое железо и невесомые, воздушные на вид произведения искусства, созданные из него. Внимательное отношение к декору - веточкам, лепесточкам, цветочкам, решает сразу две проблемы: эстетическое удовольствие от вида и охранную функцию. Чем больше элементов и плотнее рисунок, тем неприступнее становится ограда. Главное достоинство художественной ковки - ее неповторимость, индивидуальность. Ведь простая цветочная композиция, несложный узор способны придать самой обыкновенной вещи ностальгический шарм и превратить ее в произведение искусства. С помощью вещей, созданных методом ковки можно украсить свое жилище, внести в него тот колорит, который присущ только Вашему дому. 

Художественной ковке, может быть мало равных среди многих направлений декоративно-прикладного искусства. Это та самая изюминка, которая поможет сделать дом оригинальным. Кованные изделия из железа прекрасно впишутся в любой дизайн и придадут ему неповторимый колорит.


×
ООО "Снаб-ресурс"